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お米マイスター推薦の100品「ご飯のとも」に掲載されました。やまみうに

お米マイスター推薦の100品「ご飯のとも」に掲載されました。

ご飯のとも表紙20131230


ご飯のとも(職人塩かげん)20131230

P98




◎下関は、瓶詰め粒ウニの発祥地と言われている。明治時代、関門海峡、響灘に浮かぶ
六連島にある西教寺の和尚が、外国人の水先案内人と歓談していると、誤ってウニの
小鉢にジンがこぼれてしまった。それを食してみると、あまりの美味に感嘆。
まろやかなアルコール漬けのウニが誕生した、という逸話がある。
 品名のとおり、ウニの状態に合わせて最適な塩加減を追求。塩はミネラル豊富な
長崎県対馬産の藻塩を使用。絶妙な塩加減が醸し出すコクと旨みは、推薦者・梶谷さんの
言葉を借りるなら、「おかずを食べるのを忘れてしまうほど」である。
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「おいしいごはん」に掲載されました。やまみうに

おいしいごはん表紙20131116

最後の一粒までおいしくいただくための本

「おいしいごはん」

(株式会社ネコパブリッシング発行)


おいしいごはん20131116

一度は食べたい

珠玉の逸品

絶品!お取り寄せご飯のおとも

おいしいごはん(職人塩かげん)20131116


職人塩かげん粒うに

山口県代表として掲載させました。

職人塩かげん粒うに(やまみうに)

FIGARO(フィガロ)2009年11月5日号に「職人塩かげん粒うに」が紹介されました。

「達人たちのお取り寄せ おいしい決定版」

「ごはんの友」のページに

南風食堂様のご紹介で、やまみうに「職人塩かげん粒うに」が掲載されました。


-----------------------------------------------------------------------

下関はアルコール漬け瓶詰め粒うに発祥の地、海水から作られる自然塩を使い、

ほどよい塩加減に仕上げた風味が絶品。口に含めば磯の香りがふわり、広がる。

「アルコールくさくないのがいい。濃厚でお酒にも合う。」

-----------------------------------------------------------------------

とのコメントをいただきました。

南風食堂様、ありがとうございました。
20091021フィガロ表紙

28_E_L__.jpg

テーマ : 美味なるもの
ジャンル : グルメ

職人塩かげん粒うに(やまみうに)

FIGARO(フィガロ)2009年11月5日号に「職人塩かげん粒うに」が紹介されました。

「達人たちのお取り寄せ おいしい決定版」

「ごはんの友」のページに

南風食堂様のご紹介で、やまみうに「職人塩かげん粒うに」が掲載されました。


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下関はアルコール漬け瓶詰め粒うに発祥の地、海水から作られる自然塩を使い、

ほどよい塩加減に仕上げた風味が絶品。口に含めば磯の香りがふわり、広がる。

「アルコールくさくないのがいい。濃厚でお酒にも合う。」

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とのコメントをいただきました。

南風食堂様、ありがとうございました。
20091021フィガロ表紙

28_E_L__.jpg

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