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2012年8月24日 東京新聞P21に雲丹醤油が掲載されました!(やまみうに)

東京新聞2012.08.24グルメ取り寄せ便

首都圏情報

雲丹醤油

下関水陸物産<やまみ>(山口)


 下関では色沢・風味が良い上質なウニが採れ、古くから生で食べられていた。加工技術も

進んでおり、瓶詰粒ウニ発祥の地といわれている。

 雲丹醤油は、顧客の声をヒントに、地元醤油メーカーと共同開発したヒット商品。

何度も試行錯誤を繰り返したが、スケトウダラのすり身で作った「雲丹そぼろ」を隠し味に

使ったところ、納得する味にたどり着いた。臭みはなく、ウニの甘みと醤油の香ばしさが

広がる。ご飯やパスタ、冷ややっこなど、さまざまな料理に使える万能調味料だ。

1本(120ミリリットル)840円。


■ ひとこと

 卵かけご飯がお気に入り。こくがあり、くせになる。

わが家の常備品にしたい。        ( U )
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