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2013年2月1日 JTBパブリッシング発行のるるぶ最新版 山口萩下関版に雲丹醤油が掲載されました!

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P24.25

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下関タウン大特集

旬のお魚グランプリ

関門海峡 海の幸

下関はアルコール漬けウニ瓶詰め発祥の地

ウニの瓶詰めが生まれたのは、下関市彦島沖に浮かぶ六連島。英国人の灯台守が島の西教寺の

住職と酒を酌み交わしていたところ、たまたま生ウニの小鉢に酒がこぼれ、思わぬ美味だった、

というのが起こりといわれている。

幕末維新粒うに 890円

下関ゆかりの志士と六連島灯台の包装。値段の890円はバクマツから。

幕末維新村で販売。


雲丹醤油 120ml 840円

玉子かけご飯に合うように開発されたウニ風味の醤油。

料理の隠し味にも。カモンワーフの下関土産品センターで販売。
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