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お米マイスター推薦の100品「ご飯のとも」に掲載されました。やまみうに

お米マイスター推薦の100品「ご飯のとも」に掲載されました。

ご飯のとも表紙20131230


ご飯のとも(職人塩かげん)20131230

P98




◎下関は、瓶詰め粒ウニの発祥地と言われている。明治時代、関門海峡、響灘に浮かぶ
六連島にある西教寺の和尚が、外国人の水先案内人と歓談していると、誤ってウニの
小鉢にジンがこぼれてしまった。それを食してみると、あまりの美味に感嘆。
まろやかなアルコール漬けのウニが誕生した、という逸話がある。
 品名のとおり、ウニの状態に合わせて最適な塩加減を追求。塩はミネラル豊富な
長崎県対馬産の藻塩を使用。絶妙な塩加減が醸し出すコクと旨みは、推薦者・梶谷さんの
言葉を借りるなら、「おかずを食べるのを忘れてしまうほど」である。
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